神尊介紹

認識咱廟內供奉神尊

玉皇大帝神尊

欲介紹的是「玉皇大帝」,首先咱來了解祂的身世,很久以前,有一個光嚴妙樂國,國王淨德王和寶月光王后老年無子,令道士舉行祈禱,後來夢見太上道君抱一嬰兒賜予王后,夢醒後而有身孕,懷胎一年,於丙午歲正月九日午時誕生於王宮,太子長大後繼承王位,不久捨國去普明普嚴山中修道,功成超度經過三千劫始證金仙,又超過億劫始證玉帝。

「玉皇大帝」在道教神系中是天界地位最高的神之一,地位僅次於三清[三清乃是元始天尊、靈寶天尊(又名太上道君),道德天尊
又名太上 老君)],為三清所化生之先天尊神,而在太極界統轄宇宙眾神,俗稱「天」,「天公」、「上天」、「蒼天」、「老天」、「老天爺」。


閩南人、客家人等會在正月初九子時(即初八夜間十一點),展開祭祀活動,以正月初九為「天公誕」,祭祀玉帝應素食、鮮花、水果、桂圓茶、四果茶,忌釋迦、番茄、番石榴。
另四川、雲南有一傳說,第十八任玉皇大帝為「關聖帝君」。

自在天尊

 

文武財神