建廟沿革

乾華十八王公廟 建廟史:
(一)民國59年台電徵收包括練家在內的數百公頃土地興建核能一廠,因此計畫遷移十八王公墓穴拓寬公路,每當挖土機一靠近墓穴就立即熄火,無法執行拆遷作業,經過檢查都找不出毛病,但若是表示要收工離開卻又恢復正常,這樣的情況屢試不爽。當時鄉長練天晃居中奔走,一再與台電接洽,幾經折衝協調終於凝聚共識,台電同意修改原設計圖,十八王公續留原處並撥款蓋廟,先在墳墓四周築起高牆成為廟的地下墓穴,再填高路面成為今日的道路。



(二)民國63年十八王公廟正式落成,因風聞十八王公有求必應,所以香客紛從各地不辭路遙,前來捻香焚禱,尤其到了節慶假日,人潮車陣更是將交通堵塞得水洩不通,由此可見其香火之鼎盛。



(三)民國74年政府基於核安考量,指示遷移十八王公廟,並希望進一步拓寬原來的道路,再加上香火鼎盛、熙來攘往,影響海防至鉅,因此十八王公廟管理委員會最後做成決議,同意遷建另購地十八公頃,共斥資兩億伍仟萬元,興建後山狗公大廟,狗公大廟一樓安座十八王公及文武財神,二樓則供奉玉皇大帝及觀世音菩薩,畫師為要替十八王功塑身繪像,先得齋戒虔拜,恭請十八王公託夢,再依夢境的形象描繪。另一創舉則是在廟的左前方建築全世界最壯觀的銅狗,高100台尺耗資柒仟萬元,提供遊客們登高眺遠,盡收美景的絕佳角度。



(四)民國104年,位於海邊之本廟自創建迄今,已逾四十年,再加上鹽分侵蝕影響結構安全,並配合新北市政府及石門區公所美化觀光景點之措施,訂於民國106年農曆五月十九日舉辦落成入廟儀式。